2009年1月24日 星期六

屬天交響樂團

當我們有這樣的同心合意,整個主的恢復就會有衝擊力,有士氣,有能力,也有果效;所有新約的祝福,就會傾到在我們身上。
曾在「Trp」一文中寫過:聖經使徒行傳一章4節:「這些人同著幾個婦人,和耶穌的母親馬利亞,並耶穌的兄弟,都同心合意,堅定持續的禱告。」其中的同意合意,原文是όμοθυμαδον,音譯是homothumadon,由homo,意相同,和thumos,意心思、意志、目的(魂、心),所組成。同心合意指我們內裡所是、我們心思和意志的和諧。在馬太十八章十九節主說,「你們中間若有兩個人在地上,在他們所求的任何事上和諧一致,他們無論求什麼,都必從我在諸天之上的父,得著成全。」這裡「和諧一致」,原文是συμφωνήσωσιν,這個字的原型為συμφωνέω,音譯是sumphoneo,是指猶如音樂聲調的和諧。也就是說,這是主要求我們要有的同心合意,是如同交響樂團的演奏,雖然每一樂器、每一聲部各司其職,但卻在同心合意、和諧一致裡,演奏出和協、優美的聲調。那種美,是再高超的獨奏也表現不出來的。

這次使徒行傳結晶讀經的第二顆結晶就說到「同心合意」。
弟兄再提到交響樂團的圖畫,英文裏有一個字是cacophony,是交響樂(symphony)的反義詞,意思是不協調、不和諧、不是和弦的,聽起來通常令人很不愉快。譬如你去聽演奏會,音樂家陸續出場,然後各自彈奏自己的樂曲,那就是一種不和諧。然後首席小提琴手來到,每一位就都停下來,首席先拉一個音,整個樂團都在那裏調音,沒有別的聲音。這時還沒有音樂,但他們在調音了。這就是調到一樣的心思和一樣的意見裏。調好音之後,指揮就進來,開始演奏,這樣就演奏出交響樂來。

這個首席小提琴手就是使徒的教訓。指揮就是主耶穌。交響樂裏最少有四個樂章,我們可能是在最後一個樂章了。這個稱作『神的經綸』的偉大、宇宙交響樂,正在主恢復的眾召會中演奏出來。我們的樂器都不同,沒有所謂的劃一;我們的樂器都是在祂的主宰裏所度量給我們的,照着祂的命定,作為一種的恩賜或才幹,為着基督身體的建造。照着信心和恩典,我們都有不同的度量,(參羅十二6~8,)作為我們的『樂器』。

在身體裏沒有獨唱,沒有獨奏;我們都是肢體。無論是馬太十八章兩三個人的二重奏、三重奏,(20,)或是小召會的管樂團、小樂團,我們都必須如此行。或者有一百位團員,或五個交響樂團的大召會在一起禱告,也是如此。無論是召會,或家聚會,或是一個區域,甚或整個恢復來在一起,都是在演奏神經綸的屬天音樂,音調乃是基督。這就是我們需要向父神所演奏的。當我們有這樣的同心合意,整個主的恢復就會有衝擊力,有士氣,有能力,也有果效;所有新約的祝福,就會傾到在我們身上。

從高中時代在管樂團中與眾人合奏的感動,有時即使只是在樂器室中團練,沒有特別說好,但就會有些樂器開始演奏某首我們眾人都熟悉的曲調時,其他的樂器情不自禁的配合同演奏。那種旋律的和諧,即使畢業多年後,仍然感動著我。即使到今天,有時仍會偷偷幻想自己什麼時候再有機會在交響樂團,或小型一點的管樂團,銅管五重奏,與眾人在一裡演奏出一個美妙的樂章。

無論這個夢想是否只是遙不可及的空想,至少我們今天可以操練在這個屬天的交響樂團中,演奏出讓神和人都得滿足喜悅的樂句。

今天我們在地上乃是要作耶穌的繼續,有一的彰顯。能有『一』的彰顯是世人所羨慕的,但我們的『一』不是外面刻意在一起,乃是因有一個活的人位在我們裡面作中心。

在使徒行傳中的聖靈,乃是復活生命之素質的靈和升天能力之經綸的靈,在聖靈裡的浸,以及那靈裡面的充滿和外面的充溢。

主所為我們成就的,我們都已經藉著在聖靈的浸裡領受了,如今我們乃是需要在合乎律的原則中取用。

經歷那靈作我們的生命,是為著我們屬靈的所是和存在,是素質的一面;經歷那靈作生命,為著我們屬靈的工作和功用,乃是經綸的一面。素質一面使我們活得好、活得健康,而經綸的一面就聯於我們活的有沒有價值。

在復活那天,主將生命的靈吹到門徒裡面,這是素質的。吹是連於素質,使門徒平安,而要吹必須是平行的,因此我們藉著每天每天與主面對面,享受祂平行的吹。

在五旬節那天,主將能力的靈澆灌在門徒身上,這是經綸的。澆灌不是平行的,而是從上往下。因此我們要領受澆灌,就需要高舉主,要向主悔改,脫去一切的罷佔,使我們被祂經綸的靈來充滿以致於充溢。器皿要充滿,只要我們倒空,氣自然就會充滿,我們倒空愈完全,祂的充滿就愈完全。

在聖靈裡的浸就是元首將總結為包羅萬有複合之靈的三一神,澆灌在祂的身體上,所澆灌下來的那靈,包括了三一神所是、所有、所完成、所達到的。我們若不在身體裡,就沒有辦法穿上三一神。

徒二42「他們都堅定持續在使徒的教訓和交通裏,持續擘餅和禱告。
召會開始的特徵,就是堅定持續在使徒的教訓和交通裡。

主在地上的行動,是要得著一班見證人,是團體的,見證人的行動。在神、在人兩面都要有配合。在神一面,祂必須成為包羅萬有、終極完成的那靈。而我們這一面,我們要同心合意。同心合意是控制整個主行動的啟示。任何一種社會團體,要同心合意就要有同樣的認知,同樣的思想。我們要持守同心合意的因素,就是只能有一種教訓。

使徒的訓乃是神永遠經綸惟一、健康的教訓。而使徒的交通乃是基督身體惟一、宇宙的交通,是在基督身體裡生活的實際。交通是所有已經接受並得着神聖生命之信徒裡面永遠生命的流。這交通就像身體的血液循環,帶進生命的供應,叫我們健康。

交通首先是與父並與祂兒子耶穌基督所有垂直的交通,再來是與聖徒有神聖交通平面的一面。我們與聖徒平面的交通帶我們進入與主垂直的交通裡,然後,我們與主垂直的交通把我們帶進與聖徒平面的交通裡。多少時候,我們與聖徒有交通,就受激勵,使我們渴慕與主有交通。弗三16~18「使基督藉著信,安家在你們心裡,叫你們在愛裡生根立基,使你們滿有力量,能和眾聖徒一同領略何為那闊、長、高、深,」讓基督安家,使我們有力量與眾聖徒來在一起,領略基督的擴長高深。有垂直的交通,又有平面的交通,就有一種的交織,這交織就是神與人的調和。

配搭要好,要有交通。交通叫我們停下來,停下來就是最大的十字架。而每一次的交通應該帶進基督的分賜。

以上為,使徒行傳結晶讀經現場訓練時摸著的部分內容。希望我還會勤奮到繼續來分享續集。

願主得著我們,藉著獨一的教訓而有的獨一的交通,彼此有真實的一,一同來演奏屬天的交響樂。

沒有留言:

張貼留言