從居住的旅店頂樓可見之,夜晚的藍色清真寺 |
據說伊斯坦堡的歷史性建築物入夜後都會點上璀璨的燈火。
一世紀前後,羅馬帝國的勢力逐漸擴大,來到拜占庭,於二世紀末葉在此建設羅馬風格的城市。西元330年,君士坦丁大帝一世將羅馬帝國的首都至此,改名為君士坦丁堡。君士坦丁大帝在古代希臘殖民地拜占庭城建立了羅馬帝國的純正基督教首都,以抗衡仍有大量異教徒充斥的羅馬城。西元395年羅馬帝國分裂後,君士坦丁堡成為東羅馬,即拜占庭帝國的首都。十世紀起,突厥人和阿拉伯人開始稱君士坦丁堡為「伊斯坦堡」(Istanbul)。
1204年,第四次十字軍東征原欲奪取耶路撒冷,卻轉而攻佔君士坦丁堡。該市隨後成為拉丁帝國的首都,十字軍希望以這個國家代替東正教的拜占庭帝國。拜占庭帝國分裂成為數個國家,當中的尼西亞帝國在米哈伊爾八世率領下於1261年重奪君士坦丁堡。君士坦丁堡成為東正教的中心,很多宏偉的教堂得到重修,包括聖索菲亞大教堂,曾是世上最大的教堂。
1453年,鄂圖曼帝國的「征服者」穆罕默德二世攻佔君士坦丁堡,鄂圖曼帝國將首都由來的埃迪爾內遷至此,並改名伊斯坦堡,直到土耳其共和國成立時,才將首都遷到安卡拉。
抵達伊斯坦堡的第一餐 餐後有蘋果茶 |
還有小樂團即興演出。 |
不過再沒多久,他們就開始靠近有拿出相機照相的客人,企圖索取小費。有點被土耳其人這樣給了小費可能還會嫌少的態度嚇到。
第二天早晨,散步到離住宿旅店約五分鐘路程的藍色清真寺。
伊斯坦堡好多貓,在路上走一走就會遇到幾隻,四處悠閒地散步,也不怕人,冷的時候甚至會直接跳到人身上,企圖鑽到你懷裡取暖。
牠正專心吃飼料 |
這天天氣灰濛濛的,又是風又是雨,快凍僵了。
內部的大圓頂。 |
外面的樓梯上,一隻貓端坐,全然不受周圍大批人群來去所動搖 |
離藍色清真寺不遠處的聖索菲亞教堂(Ayasofya)於拜占庭時代原為基督教教堂,在鄂圖曼帝國被改為清真寺。
Ayasofya意「神的智慧」
最初,聖索菲亞教堂於西元360年由君士坦丁二世下令建造,後來404年因主教放逐之亂毀於祝融,415年重建後,又在532年因叛亂事件遭破壞。之後又被重建,仍然命運多桀,遭遇無數災難。
此為聖母子鑲嵌畫 |
這據說是主耶穌賜福的鑲嵌畫,說左下角跪著的是某個皇帝。 |
天使加百列鑲嵌畫 |
當聖索菲亞教堂被改為清真寺時,由於伊斯蘭教禁止崇拜偶像,所有的鑲嵌畫上面都被塗上灰泥,到土耳其共和國成立,聖索菲亞教堂闢成博物館對外開放,才將灰泥處理掉,使鑲嵌畫重見天日。
想想也很諷刺,神明明地說了不要祂的子民拜偶像,結果這些以事奉神為名的宗教卻在教堂中大肆擺上一個又一個的畫像,反而由伊斯蘭教來禁止偶像崇拜。
這是,利用貝爾加馬的神殿遺跡(不要問我,我不知道是什麼)大理石打造的巨壺。 |
狄奧多西二世所建的教堂於西元415年落成,532年叛亂事件時被大火燒成渣滓,其殘骸存留至今。 |
殘骸上可見羊群浮雕。 |
租借語音導覽來聽,在這裡,語音導覽引用聖經福音書中所說的:
耶穌從殿裡出來的時候,門徒對祂說,夫子,請看,何等的石頭,何等的建築!耶穌就對他說,你看見這些偉大的建築麼?將來絕沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀的。
不過,實際『沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀』的情況,我想是更為慘烈。
主後七十年,羅馬太子提多攻打耶路撒冷,放火燒聖殿,後來羅馬兵發現金子因著大火,都融解在石頭縫裡,為了把金子挖出來,就把一塊塊石頭全敲開了。看起來,這裡的石頭相較之下倒是蠻完整的。
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