2015年10月5日 星期一

神話的希臘與童話的島嶼


帶著悠然的旋律,步行於米克諾斯島的鬧區,一家家的飲食店快活地招攬著顧客,或者沒走幾步就又是家紀念品店,可以在這裡購買到各樣明信片、造型獨特的磁鐵,或者希臘特色的T恤。

為了發展觀光,米克諾斯的房子,或白或藍,或者偶有其他顏色,都被希臘政府要求每年要重新粉刷,使其維持嶄新的面貌,迎接來訪的觀光客。自古以來,希臘人似乎就對藍色有特殊偏好,海島上多數是藍色及白色配色的屋子,成了人們對希臘風情的深刻印象。


早期為了防盜,米克諾斯房子的巷弄都依著蜿延曲折的路徑蓋造,並且階梯都蓋在屋外,如今,行走在巷弄間,仍是稍不留神就會迷路。逛累了準備踅回飯店時,便行至海邊,沿著海岸線走,便不會走迷。愛琴海的海水藍到令人心醉,於是一個等待遊輪的當口,試著在隨身的筆記本上畫了下來。

天空藍得澄澈,海又藍得如此濃烈,白色屋宇於是轉折出令人心安的色澤。

臨近的聖托里尼島,傳聞就是柏拉圖筆下的亞特蘭提斯所在處,則以火山島的面目,沿著山壁高低落差,村莊開展出櫛比鱗次的風景。


城鎮與海岸間,或搭纜車,或乘坐毛驢,或者踏著一級級石階,於一爿爿店家間步行尋寶,逡巡過怎麼逛都逛不膩的聖托里尼市街。

伊亞是座藝術村,每一幢房屋都能呈現本身獨有的景觀,我們也真遇見了好幾種不同風格的展示畫廊,水彩油畫或者攝影,以不同角度不同方式,舖陳出這座村莊獨有的氣息,顯現出於絕美大自然圍繞下成長的希臘人卓越的美感。


我們於黃昏來臨前,在海景一覽無遺的餐廳露天座位下入座,晚餐時分,觀賞據聞全世界最美的夕陽,依山起伏的城鎮、海上的船隻、海水多層次的藍,都成了最美的襯托,將夜色來臨前最後的日照映在人們的視網膜上。

希臘本土的雅典,憑恃著先人留下的一樣樣古蹟,隱含許多未被發掘的故事,吸引著人們前仆後繼前往,因此即使有歐債危機,即使過分浪漫的希臘人並未改變工作態度,這魅力依然不減。

西元前數個世紀建造的衛城,從我們抵達雅典的第一天,就在不遠不近的山丘上巍然站立,望得見,卻無法觸及。

直至希臘旅程的最後一日,我們才正式踏入包含了巴特農神殿、雅典娜尼基神殿、帕德嫩神殿等雄偉建築的衛城內。即便曾多次於畫冊中雜誌上電視上窺見它的樣貌,真正見到它矗立於眼前,即使只有殘破不完整的斷垣殘壁,仍足以令人震憾感動。

關於雅典娜尼基神殿,聽聞古希臘人將雅典娜與勝利女神尼基的像雕在一塊兒,但為懼怕勝利飛離,於是將勝利女神的翅膀折斷,好將勝利永留於雅典。然而如此近乎無理耍賴地作法,並未使勝利永存,希臘先是被東羅馬帝國統治,帕德嫩神殿被改為基督教堂,東羅馬帝國滅亡後,又被改為清真寺⋯⋯

我們到達時,衛城的修復工作仍持續進行著。古蹟的修復連最細微的石柱清理都不可隨便,以希臘人浪漫的個性,若真有整修完工的一天,只怕又要幾個世紀過去了。雅典大量的遺址陳列著曾經的輝煌,然而時光荏苒中,其實也充斥著一場又一場的戰爭,時至今日,不斷行經土耳其及希臘前進歐洲的敘利亞難民說明著平安仍未來到,而這些古老的神殿們,或被轟炸,或被焚燒⋯⋯歷經種種的毀壞,殘留的石柱們,仍以一種靜默的姿態,注視著人與人的紛紛擾擾。


較完整的遊記請見:
蜜月希臘行-1—雅典初體驗
蜜月希臘行-2—愛琴海,海上島嶼

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